Есть только миг… или О продолжительности жизни английских бульдогов

Продолжительность жизни бульдогов

Собака дана человеку для осознания бренности бытия… В своей жизни человек может иметь несколько собак, но для собаки человек практически «бессмертен» — это первое, что она видит при рождении, и последнее – перед смертью.

Становясь собачником вы должны быть готовы к неоднократной потере любимых друзей. А став бульдогером вам придётся переживать эти чувства намного чаще.

Такие вот грустные мысли были навеяны изучением статистики продолжительности жизни английских бульдогов.

Сколько живут английские бульдоги? В краткой характеристике породы на сайте Британского клуба собаководства (The Kennel Club) продолжительность жизни бульдогов указана как «до 10 лет». Но это «до» на самом деле составляет всего 6 лет!

Об этом свидетельствуют данные Обследования состояния здоровья породистых собак, выполненного этим Клубом в 2014 году.

По приведенной статистике средняя продолжительность жизни собак всех 178-ми пород, зарегистрированных Клубом собаководства, составляет 10 лет (минимальная продолжительность – 0 лет, максимальная – 26). А для английских бульдогов средняя продолжительность жизни составляет всего 6 лет (минимальная — 0, максимальная — 13). То есть в два раза меньше среднестатистической собаки. Не густо! И грустно…

Чтобы получить более достоверную статистику основных причин смерти бульдогов, немного переработаем приведенные данные: уберём единичные случаи в соответствующие (более крупные) группы и согласуем состав групп в бульдожьей статистике со статистикой по всем породам.

В итоге получим следующие результаты.

Основные причины смерти английских бульдогов

Основные причины смерти английских бульдогов

Основные причины смерти породистых собак

Основные причины смерти породистых собак

Как видим, основными причинами смерти и бульдогов и всех собак (как и у людей) являются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. И до счастливой старости доживает лишь процентов 20 собачьего населения.

Но более интересно было бы узнать, существуют ли у бульдогов причины смерти, специфические именно для этой породы. Для этого воспользуемся наглядным способом, применяемым маркетологами, – рассчитаем так называемый индекс соответствия (Affinity Index). Суть его проста: разделить процент для бульдогов на соответствующий процент по всем породам. И тем самым мы можем узнать, насколько он выше/ниже среднестатистического.

Специфические причины смерти английских бульдогов

Специфические причины смерти английских бульдогов

Это уже более интересно!

Оказывается, что такие причины как сердечная недостаточность, синдром вздутия-заворота желудка и инсульт встречаются у бульдогов втрое чаще, чем у остальных собак. А кардиомиопатия (заболевание миокарда) – в полтора-два раза чаще.

При этом онкология не является отличительным признаком бульдогов – так же часто она поражает и остальных собак.

И до преклонного возраста (смерть от общей старческой деградации органов) бульдоги доживают так же часто, как и остальные собаки. То есть бульдоги страдают тяжёлыми смертельными заболеваниями не чаще других породистых собак.

Ну а вообще бульдоги болеют лишь на 12% чаще остальных собак. См. Статистику заболеваемости английских бульдогов.

Что ж! Теперь мы знаем наших главных врагов «в лицо». И именно им будем уделять особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *