Болезни английских бульдогов

Болезни английских бульдоговПобродив по собачьим сайтам можно составить устрашающе длинный список бульдожьих болезней. При более внимательном рассмотрении окажется, что этот список можно распространить практически на все породы, а не только на бульдогов.
Бульдоги действительно болеют. Действительно болеют чаще остальных собак. Но не настолько, чтобы считать эту породу нежизнеспособной. В любом случае больные бульдоги встречаются реже, чем здоровые.

Чем же на самом деле болеют английские бульдоги чаще всего?

Обратимся к рассмотренному ранее исследованию Британского клуба собаководства (The Kennel Club). В прошлый раз нас интересовала продолжительность жизни английских бульдогов и основные причины смертности. В этот раз посмотрим, а чем и как часто они вообще болеют.

По данным упомянутого Обследования состояния здоровья породистых собак (2014) распространённость каких-либо заболеваний среди бульдогов составила 48%. То есть абсолютно здоровых бульдогов было 52%. Всего исследовано 370 бульдожьих особей и было зафиксировано 403 случая заболеваний.

А для всех породистых собак (включая бульдогов) эти цифры выглядят следующим образом. Распространённость заболеваний – 35%, то есть доля здоровых собак – 65%. Всего исследовано 43207 собак и зафиксировано 28195 случаев заболеваний.

Значит, доля больных бульдогов всего на 13% выше среднего по всем породам. Не самый худший результат, как того следовало бы ожидать по информации из интернета. Просто о болячках владельцы говорят чаще. А счастливые обладатели здоровых бульдогов просто молчат.

Прежде чем обратиться к статистике, уточним некоторые понятия. Распространённостью заболевания в данном исследовании называют отношение больных собак к общему количеству в выборке. А долей заболевания – отношение случаев конкретного заболевания к общему их количеству.
На примере бульдогов это выглядит так:
— распространённость % = N / 370;
— доля % = N / 403.

Наиболее распространённые болезни английских бульдогов

Наиболее распространённые болезни английских бульдогов

Наиболее распространённые болезни породистых собак

Наиболее распространённые болезни породистых собак

В таблицах оранжевым цветом выделены болезни, совпадающие и у бульдогов, и у всех собак. Но это не значит, что бульдоги не болеют остальными заболеваниями. Просто в таблицах приведены лидеры рейтинга – наиболее распространённые заболевания – а основная часть менее распространённых болезней остаётся за пределами этого списка, попадая в группу Другие.

Для того, чтобы понять, насколько те или иные болезни специфичны именно для бульдогов, опять обратимся к нашему любимому индексу соответствия (affinity index). Но для различающихся заболеваний точно посчитать его не получится, ввиду отсутствия нужных данных. Но в этом случае мы можем подсчитать граничные значения.
Легко заметить, что если какое-то бульдожье заболевание отсутствует в общем списке, то для него вполне справедливо принять показатель распространённости менее 0,9% (нижняя строка общего рейтинга). И наоборот, для общих заболеваний, отсутствующих в бульдожьем списке, примем нижнюю границу показателя распространённости менее 1,6% (нижняя строка бульдожьего рейтинга).

В результате получим следующий список специфических бульдожьих болезней.

Специфические болезни английских бульдогов

Специфические болезни английских бульдогов

Оранжевым цветом отмечены общие заболевания, для которых есть возможность получить точные значения индекса соответствия. Остальные оценки – граничные.

Что мы видим. Выпадение третьего века (Вишнёвый глаз) – абсолютный лидер. Этим заболеванием бульдоги страдают раз в 20 чаще, чем остальные собаки. Также типично бульдожьими болезнями можно считать дистихиаз (дополнительный ряд ресниц), энтропион (заворот век), алопецию (облысение), вывих коленной чашечки и пиодермию. Они встречаются у бульдогов втрое-впятеро чаще, чем у остальных собак.
Наоборот, артритом и липомой бульдоги страдают раза в два-три реже, чем остальные породистые собаки.

Следует обратить внимание, что такие заболевания как сердечная недостаточность, синдром вздутия-заворота желудка и инсульт вообще не присутствуют в списке, впрочем, как и онкологические заболевания. А именно они являются основными причинами смерти бульдогов, согласно этому же исследованию. Дело в том, что эти болезни поражают бульдогов в более зрелом возрасте, а средний возраст бульдогов, принимавших участие в исследовании, составляет всего лишь 2 года (разброс возрастов – от 0 до 18 лет).

И напоследок. Обратите внимание на последнюю цифру – при средней продолжительности жизни в 6 лет максимальный возраст бульдога, принимавшего участие в исследовании, составил 18 лет!!!
Это ли не цель, к которой нужно стремиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *