Бульдожья хватка бывает не только у бульдогов

Бульдожья хваткаФразеологический оборот «бульдожья хватка» давно и прочно вошёл в нашу жизнь для описания тех случаев, когда её обладатель не изменяет своим намерениям и качествам, несмотря ни на что.
Это выражение относится и к людям, отличающимся напористостью и крепкими нервами, и к различным инструментам и приспособлениям, задачей которых является что-то крепко удерживать и не ослабевать захват ни при каких обстоятельствах.

Ну и кто же ещё обладает такой бульдожьей хваткой помимо самих бульдогов?

Бульдожья хватка

Особенностью хватки английского бульдога является то, что собака сама не может разжать судорожно сжатые зубы, пока не пройдёт возбуждение. Это чисто физиологическое свойство. А вкупе с пониженным болевым порогом такая хватка становится просто уникальным породным свойством бульдога. Вспомните хотя бы «Белый клык» Джека Лондона, когда главного персонажа повести – помесь волка с собакой – смог победить только английский бульдог именно за счёт уникальности своей хватки.

А вот в книге Дмитрия Иванова «Сага о бульдоге» приведены уже реальные исторические случаи, когда бульдог умирал на ринге (иногда даже намеренно, на спор, умерщвлялся своим хозяином), но хватку не ослабевал. Поэтому неспроста бульдожью хватку часто называют мёртвой хваткой.

Такая хватка стала синонимом уникальных свойств многочисленных устройств и приспособлений, задачей которых является прочное удержание и фиксация всевозможных предметов.

Bulldog Grip (Бульдожий захват)

Бульдожий захватЗахват для электрических кабелей Klein Havens® Cable Grip используется для натяжения (перед закреплением) пучков электрических кабелей. Особенностью конструкции является то, что пучок проводов фиксируется тем сильнее, чем сильнее происходит натяжение. Конструкция получилась настолько удачной, что для этого захвата специалисты стали применять неофициальное название Bulldog Grip.

Bulldogs forceps or Bulldog clamps (Бульдожьи пинцеты и Бульдожьи зажимы)

Бульдожий пинцетВполне официальное (используемое в специализированных каталогах) название медицинских приспособлений, используемых для манипуляции тканями во время хирургических процедур. Бульдожий пинцет – подпружиненные щипцы с тонкими концами были изобретены Робертом Листоном, шотландским хирургом-новатором в середине 19-го века. Они использовались для остановки кровотока в конкретном органе. Одним из наиболее распространенных применений бульдожьего зажима является коронарная хирургия, когда поток крови к органу должен контролироваться или быть остановлен.

Bulldog clip (Канцелярский бульдожий зажим)

Бульдожий зажимПредставляет собой устройство для временного, но крепкого, фиксирования листов бумаги вместе. Бульдожий зажим состоит из прямоугольного кусочка упругой стали, изогнутого в цилиндр, с двумя плоскими стальными полосками, используемыми в качестве ручек зажима. Пользователь сжимает ручки вместе, заставляя открываться подпружиненный зажим, затем вставляет стопку бумаг и освобождает ручки. Челюсти зажима крепко смыкаются на стопке.
Bulldog clip является зарегистрированным товарным знаком Brandsley Limited. Его регистрация в качестве товарного знака в Соединенном Королевстве относится к 1944 году.

Bulldog Grip (Бульдожий хват)

Бульдожий хватСпециальная техника удержания грифа штанги, позволяющая снизить нагрузку на запястья, и не позволяющая грифу выскользнуть из рук. Основное требование — гриф должен располагаться по диагонали ладоней, опираясь на основания больших пальцев. В этом случае хват будет особенно надёжным и безопасным. Чтобы достичь этого, нужно немного развести локти наружу – точно так, как бульдог ставит свои лапы. Отсюда и пошло название хвата – бульдожий.

English Bulldog leather gymnastic grips (Гимнастические захваты)

Гимнастический захватСпециальные накладки на ладони, предотвращающие травмирование рук гимнастов и обеспечивающие плотный захват брусьев. Изготовлены из специально обработанной кожи и имеют резиновый валик, обтянутый кожей. Благодаря этому обеспечивается особо прочный захват брусьев.

Bulldog Grip (Бульдожья хватка)

Клей Бульдожья хваткаНазвание известной линейки клеев, герметиков, праймеров, обладающих исключительными адгезионными свойствами, прочностью и гибкостью. Приклеиваются к любым поверхностям — пористым и непористым , таким как шлакобетон, стекло, металл, пластмассы и древесина. Bulldog Grip чрезвычайно гибкий и хорошо работает в применениях, связанных с расширением и сжатием подложек и сильной вибрацией.

Bulldozer (Бульдозер) — в качестве заключения

А вот это творение рук человеческих, как выяснилось, к бульдогам не имеет ни какого отношения. Хотя многие обладатели английских бульдогов часто называют себя и/или своих подопечных бульдозерами. И они действительно похожи! 😊

На самом деле это слово произошло от bull-dose (бычья доза) – огромная доза лекарства, используемая для радикального лечения болячек, не поддающихся врачеванию обычным способом. То, что у нас называется «лошадиной дозой».

Впервые оборот bull-dose стал применяться где-то в районе 1880 г. в США. Постепенно словом bulldozing стали обозначать применение грубой силы, идущей напролом и преодолевающей любые препятствия. А тех, кто её использовал (громилы, хулиганы и прочие гопники), называли bulldozers.
В 1920 г. слово «бульдозер» стали применять к новым машинам фирмы Caterpillar, идущим напролом и сгребающим огромные горы земли. Так оно и прижилось, и из нарицательного стало именем собственным… (Источник: Sam Sargent, ‎Michael Alves. Bulldozers.1994).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *