Почему потомство старых кобелей живёт дольше

Потомство старых бульдогов живёт дольшеОказывается, что потомство кобелей старшего возраста имеет бо́льшую продолжительность жизни, чем потомство молодых отцов. И хотя само исследование проводилось по собачьей теме, базировалось оно на человечьих данных.

А связано это всё с особенностями механизма репликации ДНК в процессе деления клеток и, в первую очередь, с длиной теломер.
Звучит мудрёно, но на самом деле всё достаточно просто.

Немного популярной генетики для начала

Продолжительность жизни любого существа зависит от количества циклов деления основных клеток. Чем больше раз организм сможет обновиться – тем дольше он проживёт.

Но клетки не могут обновляться бесконечное количество раз. Для человека это предел составляет порядка 50 циклов – при приближении к нему клетки сначала проявляют признаки старения, а потом умирают. Причём, этот предел может различаться для разных особей – поэтому одни живут дольше, а другие меньше.

Репликации (дублирование) ДНК в процессе деления клетки происходит следующим образом. Специальный фермент (теломераза) цепляется за кончик хромосомы (теломеру) и, проходясь по ней, копирует всё, что встречает на своём пути. Теломераза «видит» всё, что перед ней, но не видит, что было под ней – то есть того участка теломеры, за который она уцепилась. Поэтому новая копия ДНК будет короче на этот «невидимый» участок теломеры.

В конце концов у новых хромосом от хвостика-теломеры вообще ничего не останется. Теломеразе будет не за что уцепиться и процесс деления остановится. Отсюда и возникает тот самый предел. Получается, что продолжительность жизни зависит от длины теломер. А длина эта, как уже отмечалось, у всех разная.

Что выяснили исследователи…

По сравнению с относительно «беспородной» человеческой популяцией домашние собаки представляют собой идеальную модель для генетического анализа, поскольку породы генетически изолированы и в них сильно развито родственное скрещивание, в отличие от человеческих рас и этносов. Кроме того, средняя продолжительность жизни собак различных пород также колеблется в широких пределах: от 5.2 лет для французских мастиффов – до более 14 лет для миниатюрных пуделей (у английских бульдогов в этом исследовании – 6.29 лет).

В ходе исследования (Fick et al., Telomere Length Correlates with Life Span of Dog Breeds, 2012), в котором принимали участие 175 собак 26 пород, выяснилось, что между длиной теломер и средней продолжительности жизни собак существует сильная зависимость. Настолько сильная, что длина теломер может служить предиктором – фактором прогнозирования – продолжительности жизни собак в процессе их разведения.

Породы собак с более короткой длиной теломеры имеют более высокую вероятность смерти от заболеваний, ассоциируемых с возрастными изменениями (сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, а также болезни опорно-двигательной и дыхательной систем), что было ранее предсказано результатами сходных исследований у людей.

Кроме того, в этом исследовании было подтверждено, что, как и у людей, длина теломер у собак снижается с возрастом. И также, как и у людей, было обнаружено, что кобели теряют теломерную последовательность немного быстрее, чем суки. Вот почему женщины живут дольше мужчин!

…и как это можно использовать для бульдогов…

Бульдоги не славятся долголетием. И поэтому любые способы увеличения продолжительности их жизни всегда вызывают особый интерес.

Предыдущие исследования показали, что средняя длина теломер и у людей, и у других животных в значительной степени определяется наследственными факторами. Поэтому, выбирая щенка от родителей с длинными теломерами, мы можем теоретически рассчитывать, что он проживёт дольше. Брать анализы на длину теломер у родителей вряд ли получится, а вот изучить родословную щенка на предмет продолжительности жизни предков и ближайших родственников теперь вовсе не кажется лишним.

Ещё более интересный вариант связан с другим фактом. Оказывается, что длина теломер сперматозоидов увеличивается с возрастом и у людей, и у других видов. При том, что с возрастом у самого самца длина теломер уменьшается. Почти как у Ломоносова – типа закона сохранения «репродуктивной энергии».
Например, у человека средняя длина теломер у детей увеличивается на 22 единицы с каждым годом возраста их отца в момент зачатия. В итоге теломеры у детей, зачатых от 50-летних отцов примерно на 660 единиц длиннее, чем у детей, зачатых от 20-летних отцов.

Для короткоживущих пород (и для английских бульдогов в том числе) этот факт открывает интересные перспективы – возможность влиять на продолжительность жизни породы в процессе разведения. Причём, как было отмечено в исследовании, в течение совсем небольшого количества поколений.
Но какой заводчик пойдёт на это? Только одержимый породой, а не деньгами. Ведь ждать, пока племенной кобель достигнет возраста ветерана, сможет далеко не всякий.

…и для людей

У людей своя дилемма. Желание сделать своё потомство долгожителями вступает в конфликт со временем совместной жизни родителей и детей.

Вариант первый. Дождался, пока перешёл практически в вегетативное состояние. Из последних сил заделал наследников. И свалил в норку с чувством честно выполненного долга по увеличению продолжительности жизни своего рода.

Вариант второй. Плюнул на долгожительство потомков. Родил рано. Успел выдать дочку замуж, попить пиво с сыном под трансляцию ЧМ по футболу. Научил внука стрелять из рогатки. И успел покатать внучек на гидроцикле.

Вам какой вариант ближе? Мне – второй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *