Английский бульдог – это ваша порода

Английский бульдог ваша породаБульдог – одна из немногих пород, у которых взрослые собаки выглядят не менее потешно чем щенки. Обычно достаточно одного взгляда, чтобы влюбиться в эту «угрюмую рожицу» — сразу и навсегда!

В большинстве случаев, выбрав эту породу один раз, ей уже не изменяют. Ну только если не выбрали её случайно, поддавшись эмоциям и не ознакомившись с сопутствующими проблемами. Настоящий бульдогер проблем не боится.

Попробуем разобраться, кому показаны английские бульдоги, а кому «противопоказаны».

Для начала ознакомьтесь с теми случаями, когда бульдоги не для вас, а потом ответьте на следующие вопросы.

  1. Вы любите обращать на себя внимание?
  2. Вы ищете не рабочую собаку, а компаньона?
  3. Вы хотите иметь собаку, подходящую пожилым людям?
  4. Вам нужна собака, которая может терпеть детей?
  5. Вы достаточно обеспечены и можете выделить на решение медицинских проблем собаки десятки тысяч рублей?
  6. Вы готовы тратить время на обучение вашей собаки, если она немного упряма?
  7. Вы женщина и у вас уже есть дети?
  8. Кто-нибудь ещё из ваших домочадцев любит бульдогов?

Если вы ответили «да» на большинство из этих вопросов, то скорее всего английский бульдог именно для вас. И вот почему.

  1. Уникальность внешности английских бульдогов неоспорима. В мире зарегистрировано более 200 пород собак, но покажите сотне любителей собак изображения различных пород и каждый из них мгновенно опознает бульдога, чего может и не случиться с остальными породами.
    Встреча бульдога на улице никого не оставляет равнодушным, и вы всегда будете окружены вниманием.
  2. Отличительной особенностью бульдогов – помимо уникальной внешности – является то, что они глубоко привязчивы и не слишком требовательны к общению (до тех пор, пока вы рядом и он не оставался в одиночестве долгое время).
    Для него нет большего удовольствия, чем просто прижаться к вам или положить на вас голову и счастливо сопеть. Но не обольщайтесь проявлением такой нежности – скорее всего бульдог использует вас как подушку.
  3. Эта порода хорошо подходит для пожилых людей, поскольку бульдог – домашняя собака, и не требует активных занятий и долгих прогулок. Хотя всё зависит от того, к чему он приучен. Собака, привыкшая со щенячьего возраста к двум 20-тиминутным прогулкам в день, будет терпеливо их дожидаться и вполне будет этим удовлетворена.
    Да и по упрямству бульдог сродним старикам, что помогает им терпеливо справляться с бульдожьими заморочками.
  4. Бульдоги славятся своим добрым отношением к детям. У них развит защитный инстинкт, и они будут заботиться о них, играть с ними и обычно (но не всегда!) терпеливо позволяют делать детям то, что им вздумается: дразнить, тыкать и гладить.
    К слову следует заметить, что бульдог при весе до 40 кило может повести себя достаточно грубо, особенно в активных играх. Поэтому, если у вас есть маленькие дети, сразу приучайте бульдога (и детей) общаться не слишком бурно.
    Кроме того, если бульдог не вырос вместе с детьми и/или плохо социализирован – он может проявлять некоторую агрессию к детям, претендовать на детские игрушки, возбуждаться от громких криков и шумных игр. Так что лучше никогда не оставляйте бульдога (да и любую другую собаку) наедине с детьми.
  5. Бульдоги могут страдать от целого спектра наследственных заболеваний, некоторые из которых обусловлены их большой головой и плоской мордой. Они входят в список пяти самых затратных пород, когда речь заходит о ветеринарных услугах. Качественная селекция помогает улучшить здоровье отдельных особей, но вы будете действительно редким владельцем, если вам не придётся регулярно посещать ветеринара на протяжении всей жизни вашего бульдога – не считая прививок и профилактических осмотров.
  6. Обучение английского бульдога является искусством само по себе. Если вы ждёте, что булька будет подскакивать от каждой вашей команды и нестись стремглав её выполнять, то будете разочарованы. Бульдог предпочитает сначала основательно поразмышлять над вашим предложением, прежде чем решить, следует ли его воплощать в жизнь.
    В этом вопросе терпение является ключевым моментом, особенно если ваш бульдог оказался более волевым, поскольку иногда упрямство бульдога доходит до идиотизма. Но идиотов среди бульдогов не встречается. Это чрезвычайно умная, но и чрезвычайно упрямая порода. Скорее бульдог будет тренировать дрессировщика, чем вы его.
  7. Вы готовы по нескольку раз в день проверять, не запрели ли складки, не прилипло ли что-нибудь под хвостом, чисты ли уши и не закисли ли глаза? А потом всё это мыть, протирать, мазать кремом и вытирать салфетками…
    Бульдоги вследствие своей конституции могут дотянуться только до кончиков лап. За всеми остальными частями тела придётся ухаживать вам. И если вы мужчина – вам с этим не справиться. Тут нужна только женщина. Причём желательно женщина, прошедшая «предварительную тренировку» на своих детях.
  8. Прежде, чем взять собаку любой породы, важно, чтобы все члены семьи были согласны с этим. И это совпадало бы с вашими семейными планами в отношении образа жизни, отпусков и рождения детей. К сожалению, слишком часто потребности бульдогов превосходят возможности их хозяев и собаки становятся обитателями приютов или ищут новый дом не по своей вине.
    В худшем случае ещё редко, но встречаются недочеловеки, которые могут просто выгнать бульдога из дома. Это особенно важно понимать, поскольку английский бульдог не может выжить на улице (без участия человека) – он просто не способен ухаживать сам за собой. Это абсолютно искусственная порода.

Бульдог – это не просто «лучший друг человека». Это самый лучший тест человека на человечность!


При подготовке этой заметки использованы личный опыт, просторы интернета, а также материалы из книги Linda Whitwam. The Bulldog Handbook. 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *