Английский бульдог не для всех

Английский бульдог не для всехАнглийский бульдог – порода сложная как в уходе, так и в воспитании. Поэтому решение взять бульдога всегда сопряжено с большой ответственностью. Прежде, чем вы сделаете этот шаг, будьте уверены, что это подходящая порода для вас. Ведь потом исправить последствия своего мимолётного каприза будет трудно.

Ответы на следующие вопросы помогут вам правильно сложить своё мнение.

  1. Вы ищете спутника для долгих прогулок или пробежек?
  2. Вы хотите проводить много времени вне дома со своей собакой?
  3. Вы мечтаете заниматься со своей собакой аджилити, демонстрируя её быстроту, проворство и ловкость?
  4. Вы хотите тратить часы на игры со своей собакой?
  5. Вы ищете собаку для охраны?
  6. Вы планируете заниматься разведением собак?
  7. Вы живёте в достаточно холодном или, наоборот, жарком климате?
  8. Вы проводите основную часть времени вне дома?
  9. У вас есть плавательный бассейн?
  10. Вы чрезвычайно чистоплотны или вас легко смутить?
  11. Вы впервые решили обзавестись собакой?
  12. Вы мужчина и к тому же холостяк?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, то скорее всего английский бульдог не для вас. И вот почему.

  1. Хотя репутация лежебоки несколько несправедлива для бульдогов, и многие из них весьма энергичны, эта порода считается имеющей низкий или средний уровень активности. Бульдоги обычно довольствуются короткими прогулками. Они быстро перегреваются, а строение их головы и тела не годятся для занятий аджилити, бега трусцой, плавания или других видов напряжённой активности.
  2. Бульдог – это собака, проводящая большую часть времени дома. Вот почему, что необычно для больших собак, они хорошо подходят для жизни в квартире, но при обязательном условии регулярного доступа на улицу. Хотя бульдоги часто бывают игривы и могут носиться кругами весьма энергично, они быстро выдыхаются. Эта порода не обладает нужной физической выносливостью для активных упражнений.
  3. Некоторые бульдоги могли бы состязаться в каких-то видах упражнений, но вот непонятно в каких. 🙂
    Им не хватает выносливости, и они могут проявлять выдающееся упрямство при тренировках. Возможно, у вас есть собака, которая любит прыгать сквозь обруч или преодолевать другие препятствия – если это так, то прекрасно! Но если ваш бульдог не захочет делать этого, вам будет очень трудно убедить его в обратном.
  4. Бульдоги часто бывают игривыми, и некоторые владельцы утверждают, что бульдог — это вечный ребёнок; он никогда не взрослеет. Ему может нравиться играть с вами или со своими игрушками, но это будут короткие всплески активности, и он будет быстро уставать.
  5. Внешний вид бульдога может отпугнуть любого потенциального злоумышленника, но это и всё, на что он способен! За десятилетия племенной работы большая часть первоначальной агрессии ушла из породы.
    Бульдоги обычно послушны, практически не лают и, хотя весьма наблюдательны, они скорее всего предпочтут просто смотреть из своего угла сонными глазами на воров, уходящих с добычей, чем пытаться остановить их.
  6. Из всех искусственных пород, когда-либо созданных человеком, бульдог, вероятно, самая трудная, сложная и затратная, когда речь заходит о производстве щенков. Лучшим решением будет не пытаться принимать роды самому, а поручить это дело экспертам.
    Даже взрослому кобелю зачастую приходится помогать при вязке – ну не получается у него сделать всё правильно! А с суками ещё сложнее – по статистике из-за узкого таза (требование стандартов породы) лишь шести процентам из них удаётся разрешиться от бремени самостоятельно. В остальных случаях – только с помощью кесарева сечения. Ну а молодой суке, которая ощенилась впервые, кроме того потребуется помощь при уходе за щенками и кормлении – она сама с этим наверняка не справится.
    Пару десятков лет назад, на пике «бульдожьего бума», некоторые заводили английских бульдогов в надежде без особого труда поправить свое материальное положение. Ожидания не оправдывались, а питомцам наносился непоправимый вред. К счастью, сейчас это бессмысленно, так как нездоровый интерес к этой породе миновал.
  7. С содержанием этой породы не просто справляться даже в условиях умеренного климата. Поэтому люди, живущие в экстремальных видах климата, могут иметь бульдогов, но это потребует дополнительных усилий с их стороны.
    В жарком климате бульдоги постоянно должны находиться в кондиционированном помещении, чтобы не перегрелись, к чему они склонны по своей породе. С другой стороны, бульдоги не терпимы и к экстремально холодным температурам. Шерсть у них короткая, а жировой слой у нормального бульдога отсутствует – это действительно комок мышц, а не умильный толстяк.
  8. Прежде всего бульдог – это собака-компаньон. Оставленный на своё усмотрение он будет скучать в одиночестве и может в отместку прибегнуть к деструктивному поведению – что-нибудь погрызть, или написать на кровать.
    Если вы находитесь вне дома (на работе) целыми днями, вероятно вам следует отложить приобретение собаки до тех пор, пока вы не сможете уделять ей больше внимания.
  9. Из-за строения своего тела и особенностей дыхательной системы большинство бульдогов не умеют плавать. Некоторые владельцы приобретают спасательные жилеты для своих булек, чтобы предоставить им эту возможность.
    Так что если у вас есть бассейн, то для безопасности собаки он должен быть огорожен. А плавать там он может только под постоянным контролем.
  10. Подавляющее большинство бульдогов – да простит их Господь – испускают газы и храпят. Они также не умеют аккуратно есть и пить и будут оставлять следы по всему полу. К тому же с них круглый год сыпется шерсть, хоть и не слишком сильно. И если вы чрезвычайно чистоплотны, аккуратны и чопорны, то менее газующие собаки с более элегантными манерами поведения за столом будут скорее подходить вам.
  11. Бульдог имеет особые потребности. У многих из них наблюдаются проблемы со здоровьем, а также они нетерпимы к сильным колебаниям температуры и интенсивным нагрузкам. Часто они требуют специализированной диеты и особого ежедневного ухода для поддержания здоровья. И что ещё плохо – у бульдогов высокий болевой порог, который может маскировать возникающие проблемы со здоровьем.
    По всем этим причинам порода не рекомендуется для начинающих и неопытных собаковладельцев.
  12. Бульдог – это настоящий маменькин сынок и во многом напоминает ребёнка, который нуждается в помощи родителей. И это несмотря на свою брутальную внешность!
    Сам бульдог может дотянуться только до кончиков лап. Остальное «хозяйство» придётся поддерживать в порядке именно вам. Протирать складки, мыть лапы, выскребать под хвостом, закапывать глаза, чистить уши. Согласитесь, на это способна только женщина! И именно её бульдог будет считать вожаком стаи. Ну а мужчина – это просто так – годится лишь для удовольствия и развлечений.

Если у вас есть хоть капля сомнений в ваших возможностях – лучше воздержитесь от приобретения английского бульдога. По крайней мере до лучших времён. Или поищите другую породу, которая лучше соответствует именно вашим привычкам и навыкам.

Ну а кому же тогда он подходит? Смотрите в заметке Английский бульдог – это ваша порода.


При подготовке этой заметки использованы личный опыт, просторы интернета, а также материалы из книги Linda Whitwam. The Bulldog Handbook. 2014.

Английский бульдог не для всех: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *