Пульт управления бульдогом

Пульт управления бульдогомЛазерные указки прочно вошли в собачью жизнь с момента их появления. Редкую псину этот инструмент оставит равнодушной. Как, впрочем, и её хозяина.

Вы можете долго обучать своего бульдога различным командам, а можете просто купить лазерную указку и управлять собакой как волшебной палочкой.
Вы можете подолгу гулять с собакой, чтобы нагрузить её физически, а можете за 10 минут довести её до изнеможения.
Вы можете доставить бульдогу массу удовольствия этим гаджетом, а можете нанести непоправимый вред.

Так вредны лазерные указки или полезны? Попробуем разобраться.

Вообще, у английского бульдога, как и у любой другой собаки, может быть несколько типов реакции на лазерную указку.

  1. Абсолютное безразличие – посмотрите на видео, как себя ведёт алабай – он бегает за бульдогом, а на лазерный «зайчик» не обращает ни малейшего внимания.
  2. Собака догадывается, что лучик исходит от хозяина и переключает внимания с «зайчика» на саму указку, пытаясь её отобрать или поиграть с ней.
  3. Собака с удовольствием резвится с «зайчиком», но не до умопомрачения – легко переключается на другую активность после игры («Всё! Зайчика нет!»), либо ей самой надоедает играть.
  4. Маниакальная погоня за «зайчиком» – собака носится за ним как угорелая, перевозбуждается, долго ищет, куда он пропал, перестаёт реагировать на какие-то либо команды.

В первых двух случаях «пульт» не работает – ваш бульдог настроен на другую волну.

Если ваш бульдог относится к третьей категории – вам повезло. Вы можете играть с лазерной указкой без проблем, но внимательно следя, чтобы проблемы не появились.

К сожалению, четвёртый случай встречается достаточно часто и у английских бульдогов. Помимо неудовлетворённого инстинкта охотника (бегал, но ничего не поймал), этот случай чреват и другими неприятными последствиями. Подсев на такую забаву, впоследствии собака может рвануть за огнями проезжающего мимо автомобиля или броситься на огонёк сигареты или мобильника, зажатых в руке у случайного прохожего. В самых тяжёлых случаях погоня за «зайчиком» может перерасти в настоящее расстройство психики – собака бросается на любые отблески: от оконного стекла, от бокала, от мебели, постоянно что-то ищет и нервничает. Во время ночных поездок в машине начинает бурно реагировать на пролетающие мимо огни, будь то фары других автомобилей или фонари. А может начать кидаться даже не на блики и огни, а на тени… И всё это – реальные случаи из жизни.

Чем полезна и чем вредна лазерная указка для бульдога

Если время прогулки ограничено – вы достаточно быстро можете нагрузить бульдога физически. Но следите, чтобы он не перегрузился эмоционально.

Лазерную указку можно использовать (особенно в тёмное время суток) в качестве альтернативы команды Ко мне. С её помощью можно быстро вернуть удравшего в темноту бульдога. Но эта лёгкость предательски обманчива – вместо обучения и воспитания бульдога вы рискуете сами подсесть на этот гаджет.

Даже если ваш бульдог не реагирует на лазерную указку – её можно иметь при себе для экстраординарных случаев: увести в сторону агрессивную собаку или даже целую собачью стаю дворняжек можно вывести прочь со двора.

Не направляйте лучик в глаза бульдогу. Особенно, если указка мощная. Даже отражения от снега и других блестящих поверхностей (полированной мебели или паркета) нежелательны. Сетчатку с одного раза вы ему не повредите, но регулярная яркая подсветка глаз может посадить зрение.

Выбирайте для игр с указкой ровные, безопасные площадки – бульдог, преследующий «зайчика», ничего вокруг не замечает! Он может запросто наткнуться на штырь, торчащий из земли, или на сучок, или на натянутую проволоку. Может свалиться в обрыв или повредить лапу в канаве. Тем более, что с лазерной указкой обычно играют в темноте или в сумерках, когда «зайчик» виден лучше, а всё остальное – хуже.

Резюме. Лазерная указка – мощный инструмент воздействия на бульдога. Пользоваться ею нужно с осторожностью. Будет от ней польза или вред — всё зависит только от вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *