Миф 2. У бульдогов слабое сердце

У бульдогов слабое сердцеМиф о слабом сердце бульдогов занимает одно из ведущих мест в бульдожьем мифотворчестве.

Бездумно копируемый с сайта на сайт этот миф создаёт впечатление об английских бульдогах как о неполноценной породе, суля потенциальным владельцам кучу проблем. На самом деле больное сердце встречается у бульдогов не чаще, чем у остальных пород, а настоящие проблемы кроются совсем в другой области.

Случай из жизни

В те времена, когда мы были ещё начинающими и неопытными бульдогерами, мы внимательно слушали старших товарищей и повышали свою квалификацию запойным чтением статей из интернета. Одним из самых популярных советов была идея держать под рукой кардиологические средства, поскольку сердце у бульдогов слабое и нужно иметь эти средства наготове на всякий случай.

И вот случай представился. Нужно было закапать бульке глаза, а он этого совсем не хотел и активно сопротивлялся. Зажав его в углу, мы напали на него с пипеткой и осуществили намеченное. Но бульдог вдруг обмяк и повалился не бок. Брыли и дёсны побелели – явный признак недостаточного кровоснабжения мозга. Буквально через минуту он пришёл в себя, но эта минута нам показалась вечностью. Мы были на взводе и срочно помчались в ветеринарную клинику.

Заявившись в клинику посреди ночи, мы сразу набросились на врача – у нас тут сердечный приступ, помогите поскорее! Мудрый ветеринар послушал сердце и сказал, что оно работает нормально. И вообще, с чего мы взяли, что это сердечный приступ? Мы рассказали об инциденте, о симптомах и своих познаниях в области бульдожьих сердец. Врач ответил, что он не знает такой особенности у данной породы, что это скорее всего был обморок от испуга, а также порекомендовал нам пореже читать интернет и поменьше слушать советчиков. Мы всё равно настояли на ЭКГ. Результат тот же – сердце работает нормально. По итогу ветеринар вколол бульке феназепам (транквилизатор), чтобы успокоить бульдога, и ещё что-то для поддержки сердца, но это чтобы успокоить нас.

С этого случая мы распрощались с мифом о слабом сердце бульдогов, а сердечные средства в нашей аптечке заменили на супрастин. И прожили счастливо долгое время. А через много лет, достигнув вполне преклонного возраста, этот бульдог умер именно от сердечной недостаточности. Ветеринар был тогда не прав? Да нет! Прав на все 100%. И вот почему.

Если бы бульдог был человеком

Представьте себе хорошо подготовленного спортсмена-бегуна, которому одели противогаз, придавили шланг и заставили пробежаться по жаре на длинную дистанцию. Выдержит ли его сердце такую нагрузку? Скорее всего, с трудом.

А теперь представьте человека, который с раннего детства одет в противогаз с передавленным шлангом и всю жизнь проводит в нём. Как долго выдержит его сердце? Если не будет вести активный образ жизни, сидеть на диване в прохладце и не возбуждаться по каждому поводу, — то вполне возможно, что доживёт до преклонных лет. А если будет бегать, прыгать, вовсю давать волю эмоциям и жариться на солнышке? Тогда, скорее всего, сердце когда-нибудь и не выдержит. Именно такова судьба среднестатистического бульдога.

И что говорит статистика по этому поводу?

В исследовании о продолжительности английских бульдогов среди основных причин смерти сердечная недостаточность занимает «почётное» третье место. Причём, в сравнении с остальными породами, эта причина встречается у бульдогов в 4 раза чаще, являясь, по сути дела их отличительной чертой.

Но, если посмотреть на статистику заболеваемости английских бульдогов, то сердечная недостаточность вовсе отсутствует в списке 20 самых распространённых заболеваний.

Парадокс? Отнюдь! Дело в том, что «смертельные» болезни обычно поражают бульдогов в более зрелом возрасте, а средний возраст бульдогов, принимавших участие в исследовании, составлял всего лишь 2 года.

То есть сердечная недостаточность – это возрастное заболевание. И является оно следствием проблем с дыханием, присущим всем брахицефалам. Приобретённое, а не врождённое! Именно это нужно понимать, чтобы правильно обращаться с бульдогом.

У бульдогов не сердце слабое, а слабая дыхалка!

Поэтому делаем выводы: бездумно не нагружать, не перегревать, излишне не возбуждать и в критических ситуациях постоянно следить, не посинел ли язык и не побелели ли брыли (признаки неудовлетворительного кровоснабжения). А если вдруг недоглядели и бульдогу стало не по себе, то первое, что нужно сделать – охладить и успокоить.
И помнить главное: бульдог не стайер – бульдог спринтер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *