Нужен ли секс бульдогу?

Зачем бульдогу сексУ собак всё должно быть как у людей… Эта попытка наделить своего питомца антропоморфными чертами часто заводит любвеобильных бульдогеров в тупик. В том числе и в вопросах собачьих вязок.
Достаточно просто погуглить тему, чтобы увидеть тысячу ответов, что собаке секс не нужен. Но на 1001-м месте будет стоять что-то типа, «полезно для здоровья», «кобель заматереет», «сука расцветёт» и понеслось: О! Значит таки нужно и полезно!

И не нужно. И не полезно. Потому что у собак «это» совсем не как у людей.

Собака должна вести нормальную жизнь. Нормальная жизнь псовых в диких стаях не предполагает размножения у 90% особей. В стае размножаются только альфа-самец и альфа-самка. Их всего двое! А остальные могут обзавестись потомством или случайно (за пределами стаи), или организовав свою собственную стаю.
Оставаться всю жизнь «девственниками» — именно это нормально для собак.

Красивый пёс, хочется продолжения рода. Все считают именно своих питомцев самыми красивыми. Но действительно ли он так прекрасен? Или является представителем уникальных кровей? Попробуйте поучаствовать в выставках и добиться признания вашей красоты от экспертов-породников. А без выставочных регалий и титулов вам удастся найти пару только на Мамбе.

Это полезно для здоровья. Роды для бульдожки – это огромный стресс. Естественным путём они практически не рожают, а кесарево сечение – это противоестественная процедура. После любых родов сука отходит достаточно долго. Всех проблем не перечесть, ну а подробности можно узнать на породных форумах. Бульдожки вяжутся только ради щенков, и только щенки могут оправдать эту рискованную (вплоть до гибели) затею.
Для кобеля вязка ничего не прибавляет и не убавляет. Кроме риска подхватить половую инфекцию, что встречается вовсе не редко.

После вязки бульдог/бульдожка станут шире и мощнее. Спросите любого эндокринолога, и он вам ответит, что на физическом развитии собаки вязки не отражаются.

Вязка влияет на характер и самоуверенность бульдога. Поведение бульдогов после вязки не меняется. Ни ваша сука, ни кобель не будут летать на крыльях, и не расцветут, и не почувствуют себя увереннее. Поведение собак зависит только от социального статуса в стае. В дикой природе социальный статус рожавшей суки может приподняться. А в «человеческой стае» он не изменится. Кобель тоже не станет альфа-самцом, если он попробует «это дело».

Щенки бульдогов – это возможность подзаработать. Этот стимул обычно не озвучивается, но часто лелеется в душе, прикрываемый предыдущими побудительными мотивами. Стоимость породистых собак может вызвать слюну у неокрепших душ. Но расслабьтесь! Вы видели когда-нибудь заводчиков бульдогов в списке Форбс? Или знакомый ваших знакомых отгрохал коттедж на средства, вырученные от продажи бульдожат на птичьем рынке?
Цена бульдогов – это фактически их себестоимость. Кесарево, интенсивная терапия, корма, прививки, выставочные расходы – всё это зачастую сводит прибыль на нет. Есть только тяжёлый труд. Заниматься разведением булек можно только профессионально, отдавая 100% своего времени любимому делу и не рассчитывая на материальное благополучие.
Конечно, профессионалом может стать каждый желающий, если хватит терпения и настойчивости. Получайте нужны знания в кинологии, ветеринарии, генетике – и дерзайте! Но сначала знания, а потом вязки, а не наоборот. Так что «подзаработать» не получится.

Если не собираетесь вязать – уж лучше тогда кастрировать/стерилизовать. Совсем не лучше! А, наоборот, — хуже. Стерилизация может быть оправдана только по медицинским показаниям. Поскольку может иметь кучу нежелательных последствий. Вот просто голые факты из ветеринарной статистики:

  • У 30% сук примерно через 3 года после стерилизации начинается недержание мочи. Риск недержания можно уменьшить, оставив один яичник, но тогда остается риск возникновения опухолей молочных желез и опухоли яичника.
  • Кобели, которые были кастрированы до 12-месячного возраста, подвержены двойному риску возникновения дисплазии тазобедренного сустава. У стерилизованных/кастрированных собак любого возраста в 2 раза чаще встречаются случаи разрыва крестообразной связки. Кастрированные собаки в три раза чаще страдают от вывиха коленной чашечки, чем некастрированные.
  • Вопреки распространенному мнению, нет смысла удалять яичники/кастрировать для предотвращения заболевания собак раком. Наоборот, эта операция в значительной степени повышает риск его развития. Заболеваемость лимфосаркомой в три раза выше у кобелей, кастрированных до наступления 12-месячного возраста. Процент гемангиомы у самок, стерилизованных после 12 месяцев, в четыре раза выше, чем у нестерилизованных. Процент заболеваемости всеми видами рака у стерилизованных самок в 6,5 раза выше, и у кастрированных самцов в 3,6 раза выше, чем у некастрированных собак.
  • Кастрированные собаки более склонны к развитию поведенческих расстройств, чем некастрированные. У них чаще возникают страх грозы, страх разлуки, боязнь шумов, робость, возбудимость, агрессии, гиперактивность. Они хуже поддаются дрессировке.
    Это противоречит распространенному мнению, что кастрация снижает агрессию и решает другие поведенческие проблемы.

В заключение

А как же выглядит секс у бульдогов (и его последствия) на самом деле?

Роды у бульдожек проходят в основной массе с использованием кесарева сечения. Бульдожки часто могут рожать и сами. Но при этом значительно увеличиваются риски для здоровья не только суки, но, в первую очередь, для щенков. Редкий заводчик отважится на естественные роды, понимая эти риски.
Да и рожать бульдожка (по правилам Британского Клуба собаководства) может не более 4-х раз за свою жизнь, а с кесаревым сечением – не более 2-х.

Натуральные вязки у бульдогов тоже нечастое явление. И проводятся они только с помощью инструкторов по вязкам (есть такая профессия!). Чаще же заводчики предпочитают искусственное осеменение, поскольку при этом снижаются риски заболеваний, передающихся половым путём, а результат будет более прогнозируемым.

Вы о таком сексе мечтали для своего бульдога? Тогда всё в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *