Как дать собаке таблетку

Как правильно дать собаке таблеткуДля породистой собаки поедание всевозможных таблеток является неотъемлемой частью жизни. И бульдоги тут не исключение. Причём, необязательно таблетки связаны с болезнями. Различные добавки, витамины, глистогонные – всего этого вам не избежать, начиная со щенячьего возраста.
Как правильно давать собаке таблетки или жидкое лекарство, чтобы это не превращалось в шапито? Интернет забит статьями на эту тему, но иногда создаётся впечатление, что люди их писавшие сами таблеток собакам никогда не давали.

Попробуем критически переосмыслить отечественный опыт «таблеткодавания».

Первый способ: засунуть таблетку собаке в глотку

Первый, потому что основной. Обычно первым способом советуют упаковать таблетку в лакомство. Но это не лучший вариант. И вот почему. Вы должны чувствовать в пасти собаки как у себя дома. Именно команда Дай, а не Дай лапу или Сидеть, должна быть первой, которой вы обучите своего щенка. Развивать и укреплять навыки ковыряния в пасти вам нужно постоянно, на протяжении всей жизни вашего питомца. Потому что когда-то это может не только уберечь от серьёзных неприятностей (при подбирании всякой дряни с пола или земли), но даже спасти ему жизнь. А кроме того, возможны экстраординарные ситуации, когда собака просто ничего не хочет есть и без некоторого насилия не обойтись.

Этот способ требует некоторой ловкости – можно потренироваться на лакомствах. Нужно открыть собаке рот (сопроводив командой Дай) и положить таблетку на корень языка – достаточно глубоко, чтобы она её не выплюнула. Можно дать запить немного воды, чтобы простимулировать глотательный рефлекс (как принудительно дать воду – см. четвёртый способ для жидких лекарств).

Второй способ: дать собаке таблетку с лакомством

Это способ ограниченного применения. Годится только если собака непослушна, кусуча или если это щенок, который ещё не знает Дай и не понимает, что вы у него делаете во рту. Таблетка отличается от обычной пищи запахом и консистенцией, и редкий пёс не определит, что у него во рту что-то лишнее. Суть способа сделать незнакомый запах знакомым. Лучше всего для этого подходят мягкие пахучие формы лакомств, которые не требуют пережёвывания, иначе в процессе жевания таблетка будет идентифицирована как чужеродное тело и оставлена на полу (вспомните Шурика и боксёра из «Операции «Ы»).

Мясной фарш или печёночный паштет подходят для этих целей лучше всего. Ну а если таблетка большая, да если это ещё и щенок, то мягкий плавленый сыр (в ванночках) демонстрирует наилучшие результаты. Обмазанная им таблетка или капсула, несмотря на свои гигантские размеры, будут всосаны как пылесосом.

Третий способ: воспользоваться таблеткодавателем для собак

А вот без этого приспособления вполне можно обойтись. Потому что вполне хватает двух вышеописанных способов. Редкий владелец собак не приобрёл его. И у редкого владельца оно осталось востребованным и не легло в ящик вместе с другими бесполезными покупками. Дело в том, что если собака не хочет, чтобы у неё ковырялись во рту, то будь то рука или же таблеткодаватель – и то и другое будет покусано, а последнее ещё и разгрызено. То есть проблему он никак не решает. А только помогает производителям всевозможных «пиллеров», «интродьюсеров» и «диспенсеров» наживаться на жертвах рекламы.

Четвёртый способ: шприц или ложка для жидких лекарств

Это достаточно простая процедура и после нескольких тренировок ни у кого не вызывает трудностей.
Запрокиньте голову собаке и оттянув уголок рта просто влейте туда лекарство, воспользовавшись ложкой или шприцем без иглы. Вливайте небольшими порциями, чтобы собака успела проглотить.  Можно с перерывами, если порция велика.
Но именно в уголок рта, а не в открытую пасть, чтобы собака не поперхнулась и лекарство не попало ей в бронхи – иначе бронхопневмония вам обеспечена.

В заключение

Необходимо заметить, что все эти манипуляции нужно делать спокойно и уверенно, чтобы не возбудить бульдога. Иначе в следующий раз он просто не позволит так издеваться над собой. Бульдог — это бульдог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *