Миф 1. Бульдог – собака для ленивых

Английский бульдог - собака для ленивыхНаверное, это самый распространённый миф об английских бульдогах, кочующий по просторам интернета и собачьей литературы.

Если вы занятый человек, если вы не любите долгие прогулки и активные игры с собакой, если вы мечтаете проводить с ней основное время на диване, если вы пожилой человек, если планируете скинуть заботу о собаке на детей или тёщу – выбирайте английского бульдога!

Вы начитались этой ерунды и приобрели английского бульдога? Поздравляем! Вы приобрели себе вечный геморрой.

Английский бульдог – это собака для неравнодушных, озабоченных, внимательных, настойчивых, въедливых – короче, для клинических параноиков. Почему?

Во-первых, бульдог упрям и своенравен. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы заставить его вести себя так, как вам хочется. Обычные методы обучения и воспитания собак для бульдогов работают плохо, и нужно будет проявить немало изобретательности и упорства для достижения результата. Иначе булька будет спать только на диване и только между вами, причём, попой на подушке. А также писать на ковёр, отказываться выходить по нужде на улицу, жевать обувь и грызть домашнюю утварь.

Во-вторых, бульдогу противопоказаны продолжительные физические нагрузки. Значит, гулять с ним подолгу не получится, а нагружать нужно не только физически, но и психически. Иначе нерастраченная энергия будет направлена на те самые ковёр, обувь и прочую утварь. Вам предстоит раскрыть весь свой творческий потенциал в придумывании новых игр и развлечений. Ну и регулярно участвовать в этих играх в качестве аниматора.

В-третьих, бульдоги склонны к перегреву. И в этом отношении вам придётся быть маньяком-рецидивистом: в жаркое время года постоянно следить за температурой в доме, не оставлять подолгу наедине, в поездках думать только о самочувствии бульки, гулять летом только ранним утром и поздним вечером, держать наготове запас льда и спать под шум кондиционера или вентилятора.

В-четвёртых, бульдог не может ухаживать за собой самостоятельно. Значит, от вас потребуются качества заправской медсестры. Ежедневно вам предстоит то протирать складочки, то чистить ушки, то закапывать глазки, то мыть лапки, то выскребать поребухи под хвостом. Сам бульдог может дотянуться только до кончиков лап. Остальное «хозяйство» придётся поддерживать в исправном состоянии именно вам.

Ну и в-пятых, владелец бульдога должен быть параноиком. Если булька приболел, или что-то проглотил, или просто с ним что-то не так, чего не было раньше – значит нужно либо срочно звонить заводчику (если с ним налажен контакт), или отрывать свою попу от дивана и ехать в ветеринарку среди ночи, по любой погоде и в любом состоянии. Бульдоги болеют ненамного чаще других пород, но зачастую переносят болезни тяжелее ввиду своих физических кондиций.

Английский бульдог может быть ленивым. А вот его хозяин – никогда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *